Интернет-магазин FlatArt.com.ua

Что такое лак? Зачем он нужен? И какой именно лак нужен Вам?

А ремонт все продолжается... Вот и наступил момент, когда вам понадобился лак. Что ж, давайте разбираться.

Лаками называют растворы органических полимеров в воде или разнообразных органических растворителях. После того, как лак высохнет, он образует твердую прозрачную или цветную глянцевую пленку, которая послужит лакируемой поверхностью хорошей защитой, поможет сберечь и/или подчеркнуть ее структуру.

Качество лака в первую очередь зависит от его состава. Говоря о составе можно выделить несколько групп лаков: масляные, алкидные, нитролаки, эпоксидные, акриловые, полиуретановые.

Масляные лаки - это продукты взаимодействия  полувысыхающих или высыхающих полностью растительных масел с природными или синтетическими смолами. Масляные лаки делят на жирные, в которых от 65 до 80% масла, на лаки средней жирности, содержание масла которых от 55 до 60% и, наконец, на, так называемые, тощие лаки, процент масла которых составляет 30-50%. Эта группа лаков обладает великолепными электроизоляционными и защитными свойствами. Образуют прочную прозрачную пленку желтоватого цвета. Имеют достаточно низкую атмосферостойкость, в следствии чего применяются, как правило для лакировки интерьерных изделий.

Алкидные лаки. Это группа лаков на основе органических растворителей и алкидных смол. Пленки, которые дают эти лаки очень прочные, прозрачные, практически бесцветные и характеризуются отменной адгезией к самым разнообразным поверхностям. Основными достоинствами этих лаков являются водоустойчивость и прочность, но не обошлось и без недостатков. Для высыхания алкидным лакам нужно до 72 часов времени. Это, конечно, много и поэтому, чтобы сократить этот период в лаки нередко добавляют отвердители. Применять эти лаки можно как для внутренних, так и для внешних лакокрасочных работ.

Нитролаки получают путем растворения лакового коллоксилина (нитрат целлюлозы) в смеси активных органических растворителей. Самое большое преимущество нитролаков - их очень быстрое высыхание, занимает это времени от нескольких минут до часа при комнатной температуре. Так же, при высыхании, они образуют очень прочные пленки, к тому же, эти лаки достаточно дешевы. Но имеются у них и существенные недостатки. Самый, пожалуй, главный из них - это токсичность. Так же они отличаются горючестью и низкой атмосферостойкостью. Применяются для внутренних покрасочных работ. Внимание: работать с этими лаками можно только в респираторе!

Эпоксидные лаки. Так как эти лаки имеют низкую атмосферостойкость - используют их, в основном для внутренних работ (для получения шпаклевок, для склеивания, изготовления сувениров и т.д.). Получают эти лаки путем растворения в органических растворителях эпоксидных смол и добавлением в получившийся раствор различных добавок и отвердителей. Лаки характеризуются получением пленки высокой прочности, влагонепроницаемостью, хорошими электроизоляционными показателями и устойчивостью к химическим и механическим повреждениям. Период высыхания эпоксидных лаков составляет, в среднем, 12 часов.

Акриловые лаки - это лаки, основой которых является вода, благодаря чему эти лаки максимально экологически чистые. У них масса достоинств: эластичность, прочность, негорючесть, отличную адгезию к пористым и металлическим поверхностям, прекрасные физико-механические и декоративные свойства. Так как лаки имеют водную основу, то использовать их рекомендуют для внутренней отделки. Недостатки: зависимость от микроклимата при нанесении и слабость к истиранию.

Полиуретановые лаки. Применение этих лаков требует точного исполнения всех указаний по нанесению. Эти лаки используют для самых ценных деревянных покрытий, которые только могут быть. Известнейшие полы в музеях, дворцах и замках, которые представляют высочайшую культурную ценность, покрыты именно этим видом лака. Так же в производстве существуют полиуретановые лаки для музыкальных инструментов.  Полиуретановые лаки имеют достаточно высокую цену, которая компенсируется их высочайшими рабочими характеристиками.

Новейшими разработками в лакокрасочной индустрии являются полиуретановые лаки на водной основе. Объединяя в себе преимущества акриловых и полиуретановых лаков, они являются абсолютно экологически чистыми и вместе с тем имеют прекрасные рабочие характеристики, такие как износоустойчивость  и прочность.

Все виды лаков классифицируют еще по двум показателям:
  • по блеску покрываемой поверхности лаки бывают высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые, полуматовые.
  • по сфере применения лаки разделяют на мебельные лаки, паркетные лаки, лаки для декоративной отделки и , так называемые, «лодочные» лаки (лаки для плавучих средств).


<




0 (00) 000-00-00
0 (00) 000-00-00
0 (00) 000-00-00

ICQ:  000000000

Что такое лак? Зачем он нужен? И какой именно лак нужен Вам?
А ремонт все продолжается... Вот и наступил момент, когда вам понадобился лак. Что ж, давайте разбираться.

Подробно о грунтовках.
В этой статье мы поговорим о грунтовках. Об их видах, свойствах и функциях. Убедимся в том, что они, все же, вопреки мнению некоторых "всезнаек", необходимы в ремонте и очень полезны.

Краски. Описание груп и видов красок.
В этой статье мы подробно рассмотрим группы виды красок. Попробуем внести ясность в вопрос выбора того или иного вида краски для нужных Вам работ.

Copyright 2009-2011 FlatArt.com.ua | -: Stolnitsky Ideas