Интернет-магазин FlatArt.com.ua

Подробно о грунтовках.

В этой статье мы поговорим о грунтовках. Об их видах, свойствах и функциях. Убедимся в том, что они, все же, вопреки мнению некоторых "всезнаек", необходимы в ремонте и очень полезны.

Итак, грунтовка. Начнем с того, что это вообще такое, предположив, что читатель не имеет ни малейшего об этом понятия. Вот какое определение грунтовкам дает Википедия:" Грунтовка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с окрашиваемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности." Вот и все, вот так просто. Думаем, и расшифровывать тут нечего.

Грунтовка выполняет ряд полезнейших функций, таких как защита металла от коррозии перекрытие пор и других дефектов поверхности, которую готовят к покраске, обеспечивает адгезионное сцепление; имеет антибактериальные и противогрибковые свойства; при обработке древесины "проявляет" структуру дерева.

Еще раз скажем о том, что грунтовка НЕОБХОДИМА при любых манипуляциях со стенами - будь то покраска, оклейка стен обоями или структурная штукатурка - и перейдем к обсуждению основных типов грунтовок.

Существует 6 основных типов грунтовок:
  • глубоко проникающие
  • водоотталкивающие
  • адгезивные
  • антикоррозийные
  • антисептические
  • противопожарные.
Последние три называют частенько просто пропитками, хотя это едва ли верно. Названия отдельных типов грунтовок сразу же говорят нам об основном назначении того или другого вида грунтовки, но это вовсе не значит, что их основные свойства взаимоисключающие. Чаще всего, как раз, совсем наоборот. К примеру, глубоко проникающие грунтовки, которые используются для того, чтобы придать обрабатываемой поверхности большую прочность, имеют и ярко выраженное адгезивное действие. Влагоотлакивающие грунтовки, как понятно из названия нужны для того, чтобы не дать влаге попасть в основание стены и закупорить тем самым мельчайшие поры, которыми "дышат" стены. Адгезивные грунтовки призваны помочь со сцеплением обрабатываемой поверхности с тем, чем ее будут обрабатывать. С последними тремя типами грунтовок все ясно и так, без дополнительных объяснений.

Еще существует разделение на грунтовки для внутренних работ и грунтовки для внешних работ. Основным отличием между этими двумя грунтовками является меньшая или большая морозо-, влаго- и светоустойчивость. У грунтовок для внешних работ она, разумеется больше, у грунтовок для внутренних, соответственно, меньше.

В зависимости от состава существуют такие виды грунтовок:
  • алкидные
  • акриловые
  • эпоксидные
  • полиуретановые
  • шеллаковые грунтовки
  • грунтовки для металла.
Алкидные грунтовки одни из лучших грунтовок, которые используются под покраску необработанной древесины. Сохнут такие грунтовки, как правило 12-16 часов. Единственным условным минусом этих грунтовок является невозможность использования их на штукатурных и гипсовых поверхностях.

Акриловая (эмульсионная) грунтовка. Так же как и акриловые краски, акриловые грунтовки очень универсальны. Покрывать ими можно практически любые поверхности. Эти грунтовки имеют массу преимуществ: практически не имеют запаха, очень быстро сохнуть (2-4 часа) и разбавляются водой. Единственное "но" практически идеальность грунтовки - она не защищает от коррозии металлов, так что не стоит ее использовать в связке с ними.

Эпоксидная и полиуретановая грунтовки. В основном, это всего лишь разведенные специальным растворителем эпоксидные и полиуретановые краски.

Шеллаковая грунтовка. Эта грунтовка используется для дерева. Используется как изолятор для древесины в местах срезов, на которых проступает смола. Основой этой грунтовки является млечный сок насекомых, который разбавляют метиловым спиртом.

Грунтовки для металла. Как понятно из названия, основным назначением этих грунтовок является защита металла от коррозии. Для определенного вида металла используют соответствующую только ему грунтовку.


<




0 (00) 000-00-00
0 (00) 000-00-00
0 (00) 000-00-00

ICQ:  000000000

Что такое лак? Зачем он нужен? И какой именно лак нужен Вам?
А ремонт все продолжается... Вот и наступил момент, когда вам понадобился лак. Что ж, давайте разбираться.

Подробно о грунтовках.
В этой статье мы поговорим о грунтовках. Об их видах, свойствах и функциях. Убедимся в том, что они, все же, вопреки мнению некоторых "всезнаек", необходимы в ремонте и очень полезны.

Краски. Описание груп и видов красок.
В этой статье мы подробно рассмотрим группы виды красок. Попробуем внести ясность в вопрос выбора того или иного вида краски для нужных Вам работ.

Copyright 2009-2011 FlatArt.com.ua | -: Stolnitsky Ideas