Интернет-магазин FlatArt.com.ua

Краски. Описание груп и видов красок.

В этой статье мы подробно рассмотрим группы виды красок. Попробуем внести ясность в вопрос выбора того или иного вида краски для нужных Вам работ.

Краски. Когда мы слышим это слово, перед глазами встают школьные уроки рисования или просто домашние создания шедевров. В детстве, рисуя, каждый из нас чувствовал себя волшебником, создавая каждый день новый город, реку, лес, зверушку и птичку, создавая новый мир!


Мы выросли, теперь мы точно знаем, что мы не волшебники (ну, большинство знает, наверняка, а некоторые пока только догадываются ;) ), но любовь к краскам у нас осталась, ведь "все мы родом из детства". Правда, теперь мы используем совсем другие краски и в совсем других целях. "Теперь можно и поконкретнее о назначении красок и их видах"- подумали мы, к чему, в общем, незамедлительно и переходим.:)

Ни один ремонт не обходится без красок. Так или  иначе, а краска - та или иная - нужна почти в 100% случаев ремонтов. В наши дни покраска практически заменила обойную нишу в декорации стен. Фасады домов, заборы, крыши, все это и многое другое требует покраски. Давайте же попробуем разобраться, что к чему и какой вид краски выбирать для того или иного вида покрасочных работ.

В первую очередь, покупая краску мы должны понять, что именно мы ею будем красить. В зависимости от области применения краски разделяют на три группы: краски для наружных работ, краски для внутренних работ и универсальные краски.        
Красками, которые предназначены для наружных работ можно красить исключительно то, что постоянно "живет" на улице. Обычно это сверхустойчивые к погодным сюрпризам красочные материалы, они обладают некоторой долей токсичности, которая, не имея никакого значения на улице в помещении будет оказывать негативное воздействие на человека или животное.

Красками для внутренних работ мы красим, соответственно, все то, что находится внутри. Обычно, это водоэмульсионные краски, которые обладают низкой устойчивостью к погодным явлениям, что, собственно и является единственной причиной того, почему  интерьерные краски не используют для наружных покрасочных работ. Эти краски очень быстро сохнут и совершенно безвредны. Ну, конечно, если их не есть, а применять по назначению ;)

Ну и последняя группа - универсальные краски. Тут и объяснять ничего не нужно. Такими красками можно красить все и везде. Чаще всего, они относительно устойчивы к природным явлениям и не токсичны. 

Существует огромное множество видов красок в зависимости от их состава, а точнее, в зависимости от основы, на которой краска сделана. Полностью все перечислять не будем, да и не нужно. Остановимся на тех, которые распространены в большей степени.

Эмульсионные краски.

Область применения эмульсионных красок широчайшая - от бетонных и металлических поверхностей до оштукатуренных и деревянных . Не подходят эмульсионные краски лишь для поверхностей, которые были окрашены клеевыми красками или обработаны лаком. Эмульсионные краски нетоксичны, взрыво- и пожаробезопасны. Это обусловлено тем, что в составе эмульсионных красок отсутствуют органические растворители. Эмульсионные краски без труда наносятся на поверхность, даже если она влажная и достаточно быстро высыхают, без каких-либо дополнительных для этого мероприятий. Условными недостатками этих красок можно назвать относительно невысокую механическую прочность, морозо- и водостойкость. Эмульсионные краски бывают водоэмульсионными, акриловыми, водно-дисперсионными, поливинилацетатными и латексными. Для разбавления красок используют воду.

Алкидные краски.

По объемам производства алкидные краски занимают, если не первое, то точно второе место. Эти краски пригодны для отделки большинства поверхностей, как внутренних, так и наружных (дерево, металл, кирпич и т.д.). Алкидные краски  выдерживают температуру нагрева до 90 градусов, а потому подходят, к примеру, для окраски батарей. Эти краски устойчивы к уровням влажности воздуха и внутри помещений и вне их. Выдерживают частую мойку; нетоксичны; водо - и светоустойчивы. К этому виду красок можно отнести краски на основе олифы и лака. Для разведения красок используют уайт-спирит, олифу, скипидар.

Силикатные краски.

Основой силикатных красок является жидкое стекло, по этой причине их относят к минеральным краскам. Эти краски позволяют "дышать" поверхностям, на которые их нанесли; они слабо реагируют на воду и влажность в общем; устойчивы к перепадам температур. Благодаря всем этим характеристикам силикатные краски можно использовать для покраски каменных, бетонных, оштукатуренных поверхностей, как внутри, так и снаружи. Силикатные краски так же, как и эмульсионные разводят водой.

Клеевые краски.

По своим характеристикам и свойствам клеевые краски похожи на эмульсионные, но, в отличии от первых, они не так устойчивы к влаге и поэтому использовать их нужно только в сухих помещениях. Основой клеевых красок является водный раствор органических полимеров: эфира целлюлозы, крахмала, казеина и поливинилового спирта.


<




0 (00) 000-00-00
0 (00) 000-00-00
0 (00) 000-00-00

ICQ:  000000000

Что такое лак? Зачем он нужен? И какой именно лак нужен Вам?
А ремонт все продолжается... Вот и наступил момент, когда вам понадобился лак. Что ж, давайте разбираться.

Подробно о грунтовках.
В этой статье мы поговорим о грунтовках. Об их видах, свойствах и функциях. Убедимся в том, что они, все же, вопреки мнению некоторых "всезнаек", необходимы в ремонте и очень полезны.

Краски. Описание груп и видов красок.
В этой статье мы подробно рассмотрим группы виды красок. Попробуем внести ясность в вопрос выбора того или иного вида краски для нужных Вам работ.

Copyright 2009-2011 FlatArt.com.ua | -: Stolnitsky Ideas